Мероприятия для стипендиатов ОРФ
Третья Школа молодого автора
22-26 апреля 2018 года на базе "Звездный" в Ангарском районе Иркутской области была проведена Третья школа молодого автора для стипендиатов ОРФ . Организатор мероприятия - Иркутский государственный университет в сотрудничестве c Образовательно-исследовательским и издательским Центром (ОИИЦ) «Вестник Евразии».
В работе школы приняли участие 20 слушателей в том числе 15 студентов Иркутского государственного университета и 5 студентов из других университетов, участвующих в стипендиальной программе ОРФ (Уральского, Сибирского и Саратовского).
Преподаватели Школы молодого автора (ШМА):
Программа Третьей Школы молодого автора
Работа Школы была организована в форме лекционных занятий, семинара, ролевой игры, групповых заданий по коллективному редактированию, индивидуальных консультаций. В методике ШМА за основной формат научного текста берется статья в научном журнале. Содержательно ШМА строится на формировании навыков написания именно научных статей. Слушателям рассказывают о структуре и логике статьи, необходимых и желательных элементах. Преподаватели показывают, как совместить научное содержание, формальные требования и при этом не лишить статью привлекательности для потенциального читателя, «думать о тех, кто будет читать». Отдельное занятие посвящено научно-справочному аппарату, не только тому, как оформить ссылки и сноски, и тому, на кого и на что можно ссылаться, а на кого и на что не нужно: таким образом речь идет не только о библиографическом ГОСТе, но и о навыках критики источника. На занятиях, посвященных языку и стилю научного письма, слушатели не только разбирают наиболее распространенные стилистические ошибки академического научного стиля, но и имеют возможность увидеть, каким образом логика языка помогает выстраивать логику текста статьи.
Поскольку участники стипендиальной программы ОРФ имеют академические достижения и ориентированы на научно-исследовательскую работу, на ШМА также рассматривается жанр выпускных квалификационных работ, обсуждается их специфика, требования, отличия от исследовательской статьи. В частности, этой теме была посвящена лекция В.И. Дятлова. За каждым лекционным занятием следовало закрепление полученных знаний на практике - в форме коллективного редактирования. Участники были организованы в четыре группы для совместного выполнения заданий, обсуждения, поиска решений и последующего представления результатов.
Каждый участник приехал на ШМА со своим авторским текстом, и работал с ним на протяжении всей школы, редактируя его с учетом полученных знаний. Отдельной формой работы были индивидуальные консультации преподавателей ШМА.
Отклики участников школы:
«Школа молодого автора прошла просто замечательно. Нам повезло во всем: лекции вели мастера в своей области, место проведения школы радовало чистым воздухом и спокойной атмосферой, организация мероприятия была на высшем уровне, да даже погода все четыре дня радовала нас солнцем! Замечательный новый опыт, который, я уверена, поможет всем участникам в дальнейшей научной деятельности».
Анна Якимова, исторический факультет, ИГУ.
«Эти 4 дня оказались очень продуктивными, мы не только выполняли необходимые задания, мы учились слушать друг друга при работе в группах, мы отрабатывали и закрепляли теоретический материал, обогащались от общения друг с другом, а также получили советы, оценки, замечания по собственным текстам, что очень важно для любого автора.»
Татьяна Герасимова, ИСН ИГУ
«Всё очень понравилось, что поехала - не жалею. Так как подобных лекций до этого у меня не было, а статьи писать необходимо уже сейчас, безусловно, все оказалось для меня полезным. Я узнала много нового и увлекательного, почерпнула идеи для собственных исследований. Преподаватели чудесные, объясняют все понятно и доступно, с радостью помогают при затруднениях с заданиями. Очень понравился способ подачи материала, когда мы изучали какую-либо тему, была возможность закрепить ее на практике. Причем работа была не индивидуальная, а коллективная, это дополнительные навыки, не связанные с написанием текста»
Ольга Абдрашитова ИСН ИГУ
«Школа молодого автора - уникальное мероприятие, которое сочетает в себе полезные лекционные занятия, продуктивные практические задания, душевное общение и новые знакомства. Участие в школе принесло только положительные эмоции. Особенно приятно было чувствовать, что организаторы действительно заинтересованы в успешности и эффективности такого обучения».
Екатерина Огородникова, УРФУ